シナモンロールの食べ比べ!IKEA(イケア)とKALDI(カルディ)のシナモンロールを食べて比較しました。
こんにちは。kodamaです。
以前、フィンランド旅行に行った際にパン屋さん巡りをしてシナモンロールの食べくらべをした、という記事を書かせていただきました。
それからというもの、パン屋さんでシナモンロールを見つけると気になってしまい、ちょくちょく食べています。
今回は最近食べたシナモンロールをご紹介します。
食べ方や個人的にどちらが好みだったかなどをまとめました。
お手頃に北欧気分を味わえるIKEA!
私はたまに足を運びます。
まずはそんなIKEAの食品コーナーで購入したこちらのシナモンロール!
たしか1個100円くらいだったかと。安い!
おそらくIKEA内のレストランで売られているシナモンロールと同じものだと思います。
パンコーナーにあり、トングで取って袋に入れてレジで購入するスタイルです。
サイズは小ぶりで味はシナモンたっぷりで濃いめです。
生地はずっしりとしていて、ややパサつく印象です。
上にかかっている砂糖?がガリッとしていておいしい!
そのまま食べてもおいしいですが、温めると生地がもっとふわっとしておいしいかもしれません。
その2も同じくIKEAの食品コーナーに売っているものですが、こちらは冷凍です!!
KAFFEREP (カッフェレプ)という商品名で売られています。
510g、6個入りです。
お値段 税込550円!先ほどのシナモンロールよりさらにお買い得!!
冷凍なのでレジでは保冷剤をつけてくれました。
こちらは家でオーブンで焼く必要があります。
調理方法は以下のように書かれています。
①オーブンを170〜190度に予熱する。
②冷凍のままのシナモンロールをベーキングトレイに乗せる。
③14〜16分焼く。
なるほど。さっそく焼いてみました!
まずこちらが冷凍状態のシナモンロール。
予熱したオーブンに入れて
焼き上がったものがこちら。
私は2個まとめて焼いたのですが、180度で16分ほど焼いてみたところなんとなく焼きあがっていないような…
その後様子を見ながら焼き時間を延長し、20分ほど焼いてちょうどよい感じになりました。
オーブンによって焼き時間が変わってくると思うので、様子を見ながら焼き足していくと良さそうです。
焼きたてということもあって生地がしっとり、シナモンのソースが多く、トロっとしていておいしいです!
味は結構シナモンが効いていて濃いです。
大人向けの味かなと思います。
サイズは小さめなのでコーヒーのお供にぴったりだと思います。
お店を見ているだけでウキウキしてくるカルディ。
カルディでは冷凍のシナモンロールが売っています。
税込259円です。
こちらは自然解凍で食べることができます。
すぐに食べたい場合は袋から出して500Wの電子レンジで約70秒、600Wで約60秒加熱すればよいそうです。
私は自然解凍してからレンジで少し温めました。
上の砂糖がうっすら溶けて、パンもホクホクになったので、温めた方がよいと思います。
カルディのシナモンロールは生地がふわふわでおいしかったです!
シナモンソースは少なめで食べやすい味です。サイズが大きいので食べごたえがあります。
●●シナモンロールまとめ●●
どれもおいしかったですが、簡単に特徴をまとめるとこのような感じです。
①IKEA その1
・サイズ 小さめ
・生地 ずっしりと重め
・シナモン 強い
・食べ方 そのまま食べられて簡単だが日持ちはしない
②IKEA その2(冷凍)
・サイズ 小さめ
・生地 ずっしりと重め
・シナモン 強い
・食べ方 予熱時間を含めると焼くのに時間がかかる
③KALDI (冷凍)
・サイズ 大きい
・生地 ふわふわ
・シナモン 弱い
・食べ方 自然解凍で簡単
フィンランドで食べたシナモンロールに近いのはやはりIKEAだと思います。
シナモンがあまり得意ではない方はKALDIのほうが食べやすいです。
冷凍は保存もきくし、食べたい時に食べられるので便利だなーと思います!
どのシナモンロールもまた食べたいと思うおいしさでした!!